進步建構在體力之中!進步明顯之【暑假密集感統訓練】開放搶位!! 賀!鄭醫師最新英文論文獲選刊登在《INTERNATIONAL JOURNAL FOUNDATION》中 杜絕藥物,用更健康的方式提升孩子駕馭生活及學習的能力 提升學習專注力及情緒穩定度別受疫情而耽誤!【一對一單堂】感統運動訓練開課囉! 週二~週六都有開放免費諮詢,歡迎預約

相關專文

常見問題

歡迎家長、老師們透過LINE、E-Mail詢問感覺統合、神經生理、行為管教等問題喔!

Q:為何造成感統失調?

A:感覺統合失常的原因,爬行少只是其中一項因素,另外還有遺傳、都市化的結果,現在加強爬與匍匐的動作,讓孩童有頸背強烈收縮,同時有節奏的律動訓練,感覺的管道就會逐漸協調運作。


Q:小堯來永春已經三週,進步許多,安定性明顯改進,可以安靜專心15分鐘查資料、寫功課,也會敘述事情了,但是仍愛說話,為什麼?

A:小堯腦神經的活動量太旺盛,需要抑制,若早晨做完感統運動再去上課,就可以安靜的學習,這是腦神經被抑制了。會敘述事情及問問題,是表示感覺統合被統整得較好的緣故,目前需要逐步增加運動量。


Q:小朋友坐不住,每次上課前要一直提醒,但一直提醒會嫌媽媽煩,怎麼辦?

A:管教方面,母親講話的方式要稍為改變,不要挑他的弱點,也不要強調好動分心,那會有責備的味道,找出他的優點,提醒他進步的部分,稱讚他,暗示他有進步。運動方面,一定要做交換球,此運動威脅感較大,能讓孩子會更專注。


Q:做感統後,孩子比較專心,但動作還是很慢,做功課的時間還是很長?

A:在寫功課之前先做運動,運動後會使孩子更專注做功課。當表現優異時應適時的給予稱讚,不要有責備的口氣,應多用接納及稱讚的語氣。可多做手走路,手走路可促使頸背收縮、手眼協調、身體形象更清晰,你的、我的分得更清楚,進而人際關係就會更佳,所以酌量增加手走路之數量,首要目標是促進其專注及靈巧。


Q:做感統訓練後,咬指甲的情形已有改善,但可以訓練到完全不咬嗎?

A:因為情緒不安,沒辦法發洩,所以藉著咬指甲尋找一個出口。咬指甲是可以靠感統來改善,需密集地做運動,並多一點稱讚。


Q:孩子看不到近的東西。比如叫他找的東西就在面前,他卻看不到。之前帶他去看醫生,醫生說他有弱視,後來醫生說他有散光,配了兩副眼鏡,都被他弄壞了。

A:找不到東西的原因都不是散光和弱視,其實是因為好動分心的關係,使得眼睛無法聚焦。大班的年紀是訓練專注和靈巧的黃金時期,所以運動量要逐漸增加,運動量要夠才有明顯的抑制效果。


Q:孩子在幼稚園大班的時候,明顯地會啃指甲,咬得很深,或無意識地挖鼻孔、吃鼻屎。現在已經一年級了,已不會啃指甲,但會咬筆桿,把所有的鉛筆都咬得亂七八糟或甚至咬斷;吃飯時則含在嘴巴裡不太咀嚼。

A:這是一種觸覺防禦,有些人呈現的方式是咬口香糖,他是咬指甲、咬鉛筆,這種咬的咀嚼力量,有強勁有力的安定作用。他含著、咬著有舒服的感覺。頸背收縮的感統運動也會讓身體產生〝內嗎啡〞,進而使個體安定專注。


Q:我的小孩子三歲多,他的慣用手好像還沒完全建立,可是他左手比較有力,如丟東西、拿筆都是用左手,幼稚園老師也發現他用左手比較多。有需要調整嗎?如果精細動作用右手,大動作、需使力的動作用左手,會不會比較好?

A:如果真正是左撇子還是不要改。雖然中文字的筆順,以及我們生活習慣,較利於右撇子,但左撇子會有自己的適應方式,美國有15%~25%的人是左撇子,不改也沒關係。建立大腦單側專門化比較重要,就是一隻手包辦全部的功能,另一隻手是輔助手。左右開弓兩手都發展,看似雙手都使用,但其實是大腦單側專門分化不全,雙手同時做同樣的事,雙手都不會靈巧。