進步建構在體力之中!進步明顯之【暑假密集感統訓練】開放搶位!! 賀!鄭醫師最新英文論文獲選刊登在《INTERNATIONAL JOURNAL FOUNDATION》中 杜絕藥物,用更健康的方式提升孩子駕馭生活及學習的能力 提升學習專注力及情緒穩定度別受疫情而耽誤!【一對一單堂】感統運動訓練開課囉! 週二~週六都有開放免費諮詢,歡迎預約

相關專文

剪頭髮好痛喔!談觸覺防禦

兒子剪髮,媽媽抓狂

2004年2月27日的《中國時報》家庭版,刊登了一篇斗大的文章,內文的主角是個不到三歲的小男孩,剪髮次數極少,每次都是大哭大鬧,草草收兵。

媽媽找到「遊樂園般的」兒童剪髮店,牆壁貼有可愛的圖案,吹風機是SNOOPY造型,座椅前方甚至還有專屬電視螢幕,撥放著卡通......即便如此,依舊無法引誘小小主角,店內所有的理髮師全部舉手投降。最後是在孩子哭到睡著下,剪了一個超短長度,沒有任何造型,前後總共花了二個半小時。

以感覺統合的學理來分析,這孩子有嚴重的觸覺防禦,也就是腦神經抑制有困難,以致很怕頭上被動刀,因抗拒而哭鬧不止。

一般人多多少少都有些感覺統合失常的現象,例如觸覺敏感,不喜歡與別人身體接觸,較愛獨處,不然就是脾氣暴躁,與別人玩不起來,自己也不快樂。

感覺統合失常的項目中,觸覺防禦即文中孩子的現象。母親帶他到遊樂園般的兒童剪髮店,諸多可愛造型的裝潢設施,都只能吸引孩子短暫的「願意」,一旦開始動刀,孩子就揮手阻擋大叫,這時的他,是真的很「痛」苦!不是故意不合作或裝出來的抗拒。他全身皮膚的觸覺非常敏感,尤其頭上的神經,不是外在的玩具、卡通、糖果種種增強物所能抑制的,這點是大人們要特別發揮同理心、認知和瞭解孩子的困難之處。

孩子在百般引誘下,看到那麼多的「好康」在眼前,本是很想接受剪髮的,但終究敵不過自己的「觸覺防禦」,無以名狀的大哭大叫,看他多麼委屈,真叫人心疼!

觸覺防禦失常的人,情緒比較不穩、易怒,不習慣與他人的直接溝通,尤其是身體各部位的接觸,動輒就起動「防禦機制」,抗拒所有外來加諸的動作,甚至連撫摸觸碰都產生厭惡,如剪髮、洗頭、洗臉,雨水淋在臉上、身上,都令他們痛苦不堪。

那麼應如何對策?第一,先用手按摩孩子頭部15~30分鐘再剪髮。第二,最好剪髮的動作由孩子熟悉的親人如母親或褓姆用溫柔的動作來進行。平日要常常為他洗臉、洗頭、洗澡等各種生活項目,以得到他的依賴與配合,建立親子互依的親密關係。

文中母親把孩子帶到「遊樂園般的兒童剪髮店」是由外人操刀,沒有上述親子互依的信任與默契,而是把他丟到一個外界完全陌生(雖然那麼吸引孩子)的環境,由一群專業的陌生人來執刀,可不是把孩子嚇到了?當短暫的新鮮吸引力消失,身體真正開始與剪刀相觸時,孩子就受不了,「防禦機制」起動,意志力主導的神經抑制失靈,狂亂就發生了。

這類孩子需要大量擁抱、撫摸、搖晃,甚至旋轉的刺激,最好是頸背強烈收縮的滑板運動,輔以刷子刷身體、玩沙、擠壓全身,以減低天生生理上的強烈防禦,使他得以壓抑浮躁敏感的神經,平靜地接受外來的接觸。

本文同步刊登在第十二期《永春會刊》