進步建構在體力之中!進步明顯之【暑假密集感統訓練】開放搶位!! 賀!鄭醫師最新英文論文獲選刊登在《INTERNATIONAL JOURNAL FOUNDATION》中 杜絕藥物,用更健康的方式提升孩子駕馭生活及學習的能力 提升學習專注力及情緒穩定度別受疫情而耽誤!【一對一單堂】感統運動訓練開課囉! 週二~週六都有開放免費諮詢,歡迎預約

相關專文

幼兒階段的孩子較缺乏耐性,注意力也較為短暫,容易出現哭鬧的情形。所以幼兒的感統運動設計著重在趣味性及多變化,將遊戲融入運動之中,讓孩子在遊戲中自然而然的做運動訓練,提升幼兒主動參與的意願但當幼兒在鬧情緒時也不要太過苛責,此階段的孩子尚無法穩定的控制自己的情緒,可讓他先做短暫的休息,或做木馬擺盪、大龍球擠壓,讓他享受其中的樂趣及舒適感,有助於情緒的穩定。

單純的滑板滑行運動,對幼兒來說可能是較單調無趣的,可利用大型塑膠地墊(或數個)搭成三角型或ㄇ字型的山洞,讓孩子從中滑行通過,或者使用大龍球讓幼兒在後追趕(或大龍球在後追趕幼兒),利用幼兒豐富的想像力,引起動機、增加樂趣,並轉移運動的勞累。

「手走路」對於幼兒來說可能稍嫌吃力,所以在幼兒的大肌肉張力尚未建立時,可利用其它的運動項目來取代,例如:爬行-讓孩子在地墊上來回爬行,並在終點將彩色塑膠球丟入箱子內;趴箱-讓孩子趴在箱子上面,雙手撐在地上,進行看圖片、認數字卡、顏色、丟球、沙包或拼圖等,一併加強幼兒的認知概念;交換推球-幼兒趴在滑板上,用二顆球與老師或媽媽交換推碰。

▲在滑道上放置「山洞」,可增加運動的樂趣! ▲趴箱丟沙包也是促進幼兒「頸背收縮」的好遊戲!

在會內常會看見求好心切的媽媽,不斷的糾正孩子的姿勢,但協調不佳也是幼兒期孩子的特性之一(大小肌肉的發展尚未成熟),有些動作對幼兒來說的確有相當的困難,但只要趴在滑板上、頭部離開地面,自然就有對抗地心引力的作用,久而久之協調性及肌肉張力就會有所改善。所以當孩子姿勢不是那麼的正確時,可以稍稍的提醒他,但不要給予太大的壓力,以免造成排斥。上述所列運動項目雖然加入變化的遊戲,但同樣有強烈的頸背收縮,能刺激前庭系統、手臂大小肌肉張力及手腳四肢協調的效果。所以只要掌握住運動訓練的原理,依幼兒的特性設計適合的課程,幼兒感統運動可以是多變而且好玩的。

幼兒期的孩子在日常生活中的大小事,仍需要大人的協助,所以常見幼兒會對主要照顧者有過度的依賴及分離焦慮,在運動的過程中容易吃定主要照顧者,是因為當孩子有所要求時,家長立刻滿足孩子的要求,久而久之孩子就會用哭鬧、賴皮的方式去達到目的。碰到有此種狀況,剛開始的前一、二堂課,會先請家長在旁陪伴(不要讓孩子有過度的分離焦慮),讓孩子與老師建立關係後,再請家長在訓練室外等候,並和孩子說:「等你不哭時,再請媽媽進來」。這麼做的用意,是為了讓孩子知道,不是爸媽在就可賴皮不做。所以當孩子在鬧情緒時可對他說:「等你不哭,媽媽再聽你說。」或讓他在獨立的空間冷靜一下,讓他知道哭鬧不是解決問題的方式。

七歲之前是「感覺-動作」組織能力發展的重要時期,如果孩子在此時與正常的感統發展次序偏離甚遠,對於未來的日常生活也會有困難。所以幼兒期是孩子感覺統合發展及訓練調整的黃金時期,把握這僅有的機會,讓孩子在快樂的遊戲環境中發展良好的感覺統合,以期在未來能夠在人際關係、課業學習等日常生活上有最佳的狀態,做好探索世界的準備。

本文同步刊登在第十五期《永春會刊》

如何讓孩子更進步

 

「快一點啦」、「這個動作很簡單啊」、「為什麼你都做不好」、「不要一直喝水」、「趕快做不要停」..............,我們偶而會在訓練室中聽到家長這樣喊。

有些家長常常很心急於孩子的姿勢不正確、動作慢,會無法達到應有的效果,而一再的在旁催促。其實,孩子願意做比做得好更重要,因此我們通常在第一次上課時,會請家長下場陪著孩子做一遍,主要的用意便是讓爸爸媽媽實際去體會孩子做運動時的感受。

嘮叨責罵-停滯不前

一般來說,孩子會來上課除了不專心、好動外,有部分是運用障礙,這些孩子原本也是因為這樣的問題而來接受訓練的,但家長卻常心急於見到效果而忘了這點,要求孩子去做他做不到的事。很多時候孩子的不專心,源自於他無法將週遭的訊息加以分類,選出主要或次要的訊息,因此只要有任何的動靜他就被吸引過去。很多家長因為孩子不配合,不自主地對孩童嘮叨、責備、講道理或指導不停,不僅讓孩童感到不知所措,更會顯得煩躁不安、感到心煩不想聽,只想逃避,進而排斥運動。

增強鼓勵-進步神速

孩子在做運動時,爸爸媽媽要陪著做,加入他的行列;累的時候時,可以休息一下,喝一點水,上個廁所,甚至可以玩一下玩具,緩衝一下。如果孩子停下來時,不要一直督促責罵,輕輕地拍拍肩膀、背部或臀部,通常孩子都能感受到鼓勵而愈做愈好。做得比前一次好時馬上給予適度讚美,讓孩子知道爸爸媽媽有看到他的進步。通常在這樣的互動下,親子間產生了良性循環。在適當鼓勵下,腦神經的組合和進一步發展才能發揮極致,並能增加自信心和個性上的開朗,也能提高學習能力

密集性+持續性 一定會進步

由於每位孩童感統失常情況的種類和輕重都不同,孩童投入和父母親參與的程度也不一樣,因此很難對訓練長短做適度的預估。但一個孩童和父母都很用心參與訓練的個體,效果顯示:資優班或普通班成績中上學童的手腳笨拙和脾氣暴躁等問題,約可在進行運動訓練後一到三星期內,看到初步顯著的改善,往往可在二到三個月內獲得理想效果;輕度學習障礙或中度情緒困難的學童,約需幾個月的運動訓練;中重度學習障礙和情緒困難的學童,經確定沒有嚴重腦傷和智能不足時,則約需半年到一年以上的持續訓練。同時建議家長定期參加每個月所舉辦的父母練功房,彼此交換、分享心得和吸收最新知識,父母本身也做變化氣質的學習,對孩童的訓練會有更滿意的結果。

感統運動訓練雖說是從恢復前庭平衡和使肌膚觸覺有正常感覺的訓練開始,其實是對學童笨拙或過度敏感的腦神經生理予以正常化,也是接受學習和參加社會生活的基本準備工作。運動訓練過程中,老師也會加入行為改變技術等相關原理來改善感統失常的情況和學習上的懶散。

感統【頸背收縮】運動訓練不像打針吃藥,不可能立即就見效,父母應多給孩子一些時間,陪著他運動,建立起正向的回饋,有父母的鼓勵孩子才會日益進步

明彰,小一,有好動分心、不靈巧等感覺統合失常現象,做了四個多月的運動訓練後,手腳已逐漸靈巧起來,好動、分心的情況也有改善,但是進步狀況卻一直不明顯,永春察覺,母親在帶他做運動的時話很多,讓明彰不能專注安定。

對於有感覺統合失常現象的孩子,若給予大量的滑行板、推球、手走路等目的性活動,大約三個月到半年的時間,孩子的好動分心、不靈巧等情況就可以獲得明顯改善。可是也有部分像明彰一樣的孩子,做了一段時間還是沒有明顯的進步。該如何突破困境,達到訓練效果呢?

 

召開親師個案研討會/父母練功房

由醫師、特殊教育專家、訓練師、家長共同召開個案研討會,收集家長帶動孩子做感統訓練的活動量、運動內容和訓練師觀察等資料,診斷孩子沒進步的原因何在-是家長帶動孩子的態度、方法不妥?還是訓練活動量不足?針對各種不同的角度,探討孩子遇到瓶頸的癥結所在。

執行

1.父母方面

感覺統合失常的兒童需要大量運動刺激才能幫助神經安定,因此,家長必須參與整個訓練過程,學習如何帶領孩子做密集、持續性的感統運動。親子之間良好的互動關係是運動訓練成功或失敗的重要因素。如果父母一昧埋怨孩子不配合活動、抱怨孩子的不是,或是在帶領孩子的時候,和其他家長談天、一直說話,都是影響孩子的訓練成效的因素。

所以,如果話多的家長能少說,教孩子專心做運動,抱怨多的家長改用鼓勵的方式,以增進孩子的自信心,用正向的態度來幫助感覺統合失常的孩子,孩子才會進步。

2.活動數量、內容方面

如果孩子沒有進步的原因是活動量不足,建議家長加強運動訓練的數量,或是星期假日帶孩子到郊外光腳走路、到海邊玩沙、在室外玩躲避球,使孩子獲得大量的活動刺激。如果孩子不能配合訓練運動,訓練師必須和家長討論運動的內容和數量、活動時間和獎勵辦法,以增進孩子做活動的意願。

另一方面,可以調整活動內容,增加活動的變化,讓孩子獲得不同的活動刺激,如推球升級到交換球。

變換運動項目,可以增加趣味性。

評估

由個案研討會或父母練功房中,瞭解孩子感覺統合訓練無效的原因後,協助家長和孩童討論改善措施,訂立確實的契約並執行之,幾個月後再評估孩子是不是有進步。如果有的話,繼續貫徹執行。若沒有,就要再檢討改進,尋求更有效的方法。

接受感覺運動訓練,大約三個月到半年以後,家長就可看出孩子的進步。如果一直不見效,該探討究竟訓練過程中遇到什麼困境。不妨試著採取上述步驟,幫孩子突破瓶頸。

本文同步刊登在第十三期《永春會刊》