進步建構在體力之中!進步明顯之【暑假密集感統訓練】開放搶位!! 賀!鄭醫師最新英文論文獲選刊登在《INTERNATIONAL JOURNAL FOUNDATION》中 杜絕藥物,用更健康的方式提升孩子駕馭生活及學習的能力 提升學習專注力及情緒穩定度別受疫情而耽誤!【一對一單堂】感統運動訓練開課囉! 週二~週六都有開放免費諮詢,歡迎預約

相關專文

在永春做運動的孩子有些是從醫院或其它機構轉過來的,家長常常反應以前雖做過感統運動,但覺得沒什麼進步。通常我們會詢問曾做過的運動項目,發現的確有些差異。

前庭反應不足

您的小孩有沒有下列情況:學習閱讀、抄寫黑板和算術有困難;不喜歡讀書、上學;不喜歡運動,不會投接球,懼高;比同齡孩童更容易跌倒,有時甚至不會伸手保護自己;左右方位混淆;學寫字時,常把數字、字體、或部首寫反,甚至前後反讀;挫折忍受力差;坐著時不易將頭舉高,而在玩的時候容易喊累。上述的現象都是因為孩子的感覺生理過度敏感或笨拙,導致外界大量訊息輸入到腦神經低層次中心的統整失常,無法產生學習上的順應性反應,進而導致學習障礙和情緒困擾等現象。要如何改善?除了吃藥,有沒有其它的方法?

「頸背收縮」

低等動物和嬰兒階段的「俯臥爬行」帶給內耳前庭系統特別的刺激,抬頭姿勢使頸背肌肉強烈收縮,產生本體感受(刺激筋肉關節動覺),對飄瞄不定的眼球有極佳的穩定作用,對將來的閱讀是很重要的生理機制。

永春的感統運動,充分掌握「俯臥爬行」的原理,強調「頸背收縮」,設法加強孩童重新經歷匍匐及爬行的姿勢,特別是爬行中的複雜動作,由「滑板」、「手走路」、「對牆推球」,並延伸到「交換球」,除刺激前庭外,並加強四肢與身體的協調能力。

核磁共振造影的結果

日前鄭醫師與台北榮總合作,針對有做感統運動訓練之孩童實施功能性核磁共振造影(fMRI)檢驗。結果發現,經過三個月運動訓練後,孩童在前額動作執行專注區之血氧流量有明顯的增加(如下圖),比歐美國家使用藥物更有效,科學證明永春感統運動訓練的確刺激了大腦前額葉功能。

▲透過功能性核磁共振造影可以發現,訓練後(2)之血氧流量比大腦訓練前(1)明顯增加許多。

透過這些運動,維持頭部自由活動和眼睛的穩定搜索,在腦幹部把視聽覺和肌膚感覺、筋肉關節動覺跟地心引力(重力)做底層次的統整,進而跟高層次感覺處理做較精確的銜接,改善好動分心所引起學習上的困難,進而較能充分發揮天賦的才能。

本文同步刊登在第十五期《永春會刊》

談感覺統合對自閉症孩童的幫助

自閉症是由中樞神經系統受損所引起的廣泛性發展障礙,常伴有癲癇、過動、退縮、情緒障礙等症狀。在日常生活中主要的現象為缺乏社交互動、語言溝通能力失常、固執行為或知覺異常。自閉症的出現率約萬分之五,男生約為女生的四倍。一般認為自閉症是一種終生障礙,百分之八十的患者有智能低下的現象,幼兒階段症狀就很明顯,到青少年時,部分患者的障礙會有些許減輕,但大部分患者的偏差行為及溝通障礙還會繼續出現。

自閉兒如有眼球飄瞄、不注視目標、聽不懂較長的句子、好動分心、掐人、自我傷害、奇怪動作、跟別人相處非常敏感、互動遊戲玩不起來、很難以稍長句子順序表達意念等自閉症的基本困難時,通常都建議要積極接受感覺統合的密集訓練,才會有進一步的改善。

自閉症孩童緣自腦幹功能的不規則發展,常見嚴重感覺統合失常症候群,通常眼睛不看人、耳朵不聽話、眼手不協調的現象是由於前庭的平衡和秩序感統整不良,永春的運動方式是給予俯臥滑行板的密集訓練,目的在重新經歷並強化種族和個體發展過程中趴和爬的活動,這種姿勢會產生頸背肌肉的強烈收縮,加上臥姿會給予內耳前庭平衡器官的額外刺激,對眼球注視活動有強烈調整功能,促進眼球追蹤的穩定,對專心閱讀及學習注意力的改善非常有幫助。而如有語言很少或停留在模仿階段的現象,代表口腔的嚴重性發育期運用障礙,需從整體身體形象和口腔運用改善。人稱代名詞和情境置換的混淆不清,有待身體形象的改善後,自然能區別自己和別人的不同。打人或自我傷害的原因則是由於感覺過度敏銳,對太多感覺訊息或壓力承受不了和個性統整瓦解時的表現,治療上可從減輕感覺過度敏感著手,以增進感覺統整或腦神經抑制能力。

訓練自閉症的孩童,父母需有長期投入的耐心,密集、長期的感統運動會改善孩童局部的專注及靈巧,若能合併行為矯正訓練,加上多參與家長團體諮商的經驗交流,對自閉症孩童的治療是有幫助的。

我們知道,每15個兒童中就有一個ADHD,即注意力缺失過動症。這些孩子調皮搗蛋、容易衝動,無法安靜下來,無法注意事物人際的小細節,粗心大意,缺乏組織能力和持續力,經常丟三落四,容易被外界刺激所吸引,因此功課落後,社交人際關係差,自己也缺乏自信,挫折感很深,很不快樂,真是一群極需協助的孩子。目前各國公認最標準的處遇方式就是吃Ritalin和Dexedrine。

服用藥物的確可以抑制孩子的好動、衝動和過動,讓他們安靜地讀書和生活。在此向讀者推介密集的感覺運動統合訓練,同樣可以幫助這類的孩子。本會神經內科鄭信雄醫師二十年來引進南加州愛爾斯博士的感覺運動統合訓練,對ADHD的孩子實施密集的大量運動。這些運動主要的是在刺激內耳前庭系統-內耳前庭有三對半規管,它們最主要的功能是提供我們視覺的穩定性。透過這些特殊設計的運動,可以讓孩子更專注、靈巧。

本會設計一些頸背收縮姿勢的運動,來加強這部分的功能,如讓孩子趴在滑板(長方寬板)上,形成抬頭收縮姿勢,雙眼看前方,用雙手推動滑行。另外是趴在滑板上推球,滑板靜止不動,孩子須控制自己在滑板上,雙手對牆推球的單向運動,或與他人相互交換球的雙向運動。姿勢都是抬頭收頸→刺激頸背→穩定視覺。如此運動一段時日,即可看到孩子明顯安定下來,可以安安靜靜進行勞作或閱讀。

其它還有旋轉、擺盪和各種強化大小肌肉張力的運動項目,訓練孩子正當的使力,得以順利的運用四肢、雙手、手眼、口齒各種身體機能,來應對各種生活自理和學習,成為一個協調、安靜、穩定的人。

根據永春的經驗,當孩子參與一期密集感覺運動統合訓練三~六個月後,其整體好動、衝動及注意力不足之改善率可達80%以上,並可以達到長期有效的改善。

ADHD是可以透過大量【頸背收縮】運動訓練來取代藥物治療。

本文同步刊登在2004年三月二十一日《中國時報》醫藥版

娃娃(化名)是一位年約30歲的成年已婚女性。在教會結識丈夫-阿平,兩人交往一段時間後,便決定攜手共渡一生。新婚時,兩人相處融洽,娃娃不擅長廚藝及家事,阿平心想是因為娃娃從小被家人保護的很好所致,認為未來的日子還很長,娃娃可以慢慢學會。但時間一久,阿平發現娃娃對於做家務事仍笨手笨腳,因此老是回自己媽媽家用餐。另外,娃娃很容易心不在焉,動作懶散也沒有行動力,也害怕外出工作。阿平因為從事航空業,平時工作繁忙,結婚後一直想要有小孩,但是看到娃娃的生活自理方式,擔心將來孩子出生後無法獲得妥善的照顧。由於阿平學齡時期,曾透過感統運動訓練來改善自己注意力不足、眼手不協調的問題。在與婆婆和娃娃的討論下,決定到基金會進行評估,確認娃娃的感覺統合問題,並協助改善。

娃娃在進行非語文的抽象推理智商檢測(TONI-2)時,評估師就發現娃娃專注題目一段時間後,就會分心;遇到較困難的題目,才會較認真作答。整體表現為108,表示大腦皮質的潛在能力為一般範圍內。

依據娃娃一家人的描述,配合勾選60題南加大愛爾絲(Ayres)原創感覺統合發展檢核表的得分─T分數和百分位值的比較,顯示她從小就有輕度的重力不安全症和前庭平衡失常情況,造成腦神經的身體形象模糊和笨手笨腳有密切關係,是她從小作功課和成人家務事遲緩和不敢做的最主要原因。重力不安全症是懼高症加上對高速行車的敏感害怕,更不敢運動,加重運用障礙、即手腳不靈巧的嚴重性。

內耳前庭平衡系統的反抗地心引力,接受全身周邊神經本體感受器(筋肉關節動覺)調節,是引導低等動物的腦發展到高等動物新皮質的推動力;也是人類胚胎時期發展眼、耳、肌膚、神經等五官的驅動引導力量;更是各種感覺運動靈巧的基礎。如果感覺過度敏銳或運動不靈巧,以及情緒上的內向或衝動,代表內耳前庭的前後、左右、上下三對半規管,和楕圓囊(旋轉的運動)和球狀囊(直線加速),掌管眼睛、耳朵、肌膚骨格關節及所掌管的周邊神經,和身軀內臟等的方向感、距離感、秩序感、力道輕重感,在大腦新皮質區有關前額葉和軀體區的神經通道,有大量不充足和蒼白模糊現象。指出前庭器官在引導個人腦皮質發展上烙印的不平順。訓練方向將重新在滑板上俯臥伸張姿勢做推球、手走路和交換球的活動,從全身筋肉、關節和骨骼上豐富的本體感受器官,對前庭器官的刺激和調節,再大量增加前額葉和軀體區的精緻神經通道,改善分心和做家務事的不靈巧和畏縮。這是調整問題的指導方向,而前提是娃娃自己本身能瞭解,且有意願接受訓練,才能改善。

密集式感覺運動統合訓練的過程、氣氛、結果和後續訓練

娃娃第一週的運動數量如下:推球200下、手走路50下;其肌肉張力較不足;害怕滑行俯衝。第二週起運動數量開始增加,休息次數減少許多,但手走路仍會覺得酸痛;另外,也開始在家進行感統運動訓練。第三週,娃娃的體力有稍進步;滑滑板較不害怕且可持續,表示內耳前庭對「速度」過於敏感,在密集式感統運動訓練後,已逐漸獲得改善;會想嘗試踩人工草皮與旋轉,這是娃娃本身有觸覺與內耳前庭刺激的需求。

年底回香港探視母親,感統訓練課程因此暫停,在家也未執行。娃娃返台恢復上課,體力略顯退步,特別在滑板的運動項目上。娃娃反應近日睡眠品質不佳,做事總是提不起勁,有頭暈的感覺。經感統訓練師檢查,發現她有神經痛,建議多補充水分及維他命B群。隨著神經痛情況消退,在家的運動量也恢復先前水準;面對交換球運動中突如其來的「反彈球」不再那麼敏感害怕,可以即時反應並接住;對於一起訓練的孩童會給予關懷,表示喜歡小孩子;也開始做些家務事,如掃地、拖地等,這些都代表眼手協調的改進。

接受感統運動訓練近三個月,娃娃自覺體力變好且有精神;婆婆也發現娃娃可以專注與人談話,分心或心不在焉的情況明顯減少許多,必要時更會拿出紙筆記下重點;對於事務有些想法,除了會適時表達出來外,也會有一定的堅持度。另外,丈夫都會陪同一起訓練,兩人的互動比以往更多,娃娃這才感覺到丈夫對自己有不少要求,因此希望自己有一天能達成他的理想標準;對娃娃來說,丈夫的驅策力是一種助力。

後續建議及期許

娃娃接受一期的訓練課程後,決定在家自主訓練。基金會預估在感統運動訓練持續六~九個月後,能讓娃娃的專注力能更趨於穩定,建立清晰身體形象,在家事、操作器具時皆能主動且身手俐落,無需太多思考或計劃時間,這是做家務事學習的最高目標。除此之外,還能事先安排日常生活,甚至可外出工作,並為將來生子進行規劃準備,替自己的婚姻生活注入一股新力量。

本文收錄在《感統運動手冊

現在的孩子成長環境優渥,又有機會接受各樣才藝訓練,照理說應會一代優於一代。然而,很多孩子外表看似聰明、正常,但家長卻煩惱:「我的孩子寫字常左右顛倒…...」、「為什麼寶貝走路時常碰撞到東西?」、「都已經上三年級了,老師交代的聯絡簿都沒辦法抄寫完整,她到底怎麼了?」您知道嗎?您的孩子可能有感覺統合失常的問題!

何謂感覺統合?

感覺統合學說(Sensory Integration theory)乃是由美國南加大愛爾斯博士(A. Jean Ayres)所提出,本會創辦人鄭信雄醫師引進國內,並在實務上加以運用。一般人會從眼耳口鼻、皮膚或肢體等各個感官接收大量的外界訊息,並將訊息傳遞到大腦中,加以整合,這就是「感覺統合」。感覺統合發展不好的孩子,常有前庭系統跟腦幹部的發育不良的問題。由於感覺統合是一切學習的基礎,因此感覺統合不佳的孩子無法將本身的聰明才智發揮出來。

感覺統合不好會有哪些症狀?

  • 常常跌倒,不會伸手保護自己;放東西、關門很大聲;常常趴在桌子上寫功課、坐姿東倒西歪;容易寫反字(b易寫成d)、無法將黑板上的內容正確地抄在簿子上。這都是前庭反應失常造成的現象。
  • 神經生理抑制困難的孩子總是話多、嘴巴停不下來,或是動來動去、一刻也靜不下來,造成學習上嚴重分心,寫功課時間總是拖很長。
  • 不喜歡洗臉、挑食、很挑剔衣服的材質;對於他人無預警的碰觸反應過大,卻又喜歡依靠在熟人旁邊。有些孩子甚至不敢與陌生人接觸,在適應新環境上,總是讓家長傷透腦筋。這都是源自於觸覺太過敏銳,導致觸覺防禦的現象。
  • 孩子總是懶惰又散漫、笨手笨腳、東西亂七八糟,將東西塞在一起;常忘記將作業帶回家、落東落西;吃飯時菜屑掉得滿桌;綁鞋帶、跳繩等事情做不來。這都是發育期運用障礙的現象。
  • 視力正常,但常撞到旁邊的物品,分不清本身與物體的距離。玩積木不會疊到最高,或是拼拼圖時不會照著形狀去找線索;不喜歡看書,閱讀時會跳行跳字。這是因為空間和形狀感覺失常造成視覺學習上的困難。
  • 怕高、容易暈車,上、下樓梯時會緊抓著把手不放。警覺性高,常擔心跌倒;嚴重者對未發生的事感到焦慮、害怕,這都是源自於前庭系統太過敏感,造成重力不安全症

這些問題不但使老師跟家長頭疼,更讓孩子的自信心低落,家長常常以責備代替鼓勵,但對解決問題並無幫助。

要怎麼改善?

孩子們需要的是密集式感統【頸背收縮】運動訓練,重回幼兒時期大量的爬行跟匍匐的姿勢,藉由頸背的強烈收縮,刺激前庭系統。這些運動會加強大腦的神經連結,對增加專心及靈巧度有很明顯的幫助,而不需勉強孩子一直用意志力去克服。

原本天賦特質跟潛力,在良好的感覺統合基礎之下,才能有效地發揮。

本文摘自第十期《永春會刊》

您知道嗎?許多名人在小時候都有感覺統合失常的情況。

《親代週刊》所出版的《凡人?偉人?》一書中,曾列舉一些小時成績不突出、厭惡讀書或被擔心長大無用的人物,如新加坡前任總理李光耀和美國汽車大王洛克斐勒則都有閱讀障礙的困擾;英國首相邱吉爾曾經經歷兩度落榜;畢卡索雖然是繪畫天才,但卻是個不折不扣的數學白癡;愛因斯坦幼年時非常厭惡讀書;愛迪生在校的成績很差;拿破崙的成績是全班第四十二名;發明電燈泡的瓦特在小時候是大家眼中「功課奇差的笨孩子」……這些人在學校的成績都不好,然而後來因為得到睿智師長的諒解,家長的開導、鼓勵和關愛,才漸漸展露在特殊領域的才華,發展出令人震攝的光芒。

還有些名人也曾經是人際關係不良、情緒困擾的孩子。如獨身沒有朋友的牛頓,他曾是不喜歡讀寫、舉止怪異的小孩;內向羞卻的自然主義作家佐拉跟愛因斯坦一樣,很晚才學會說話;南丁格爾小時候是敏感、熱情且固執的小「三八」;寫《民約論》和形成法國大革命導火線的思想家盧梭,曾是作惡多端的不良少年;左撇子和寫字相反的達文西「對人有恐懼感」;多愁善感、有孤獨傾向的莫泊桑曾因偷竊而被退學;敏感而怪癖的梵谷具有火焰般的個性;屠格涅夫是「只要被人碰到頭或毛髮,他便陷入極度的驚慌。」

這些傑出的人物都有觸覺防禦和神經生理抑制困難的現象。雖然後來他們都靠著毅力越過重重關卡,取得驚人的成就,但因為這些感覺統合的失常,使他們的成長過程倍經艱辛。親愛的家長們,您的孩子也可能是未來的名人,您是否有觀察到他們成長過程中也有類似的困擾?

本文摘自第十期《永春會刊》